quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Alimentação de um patinador

Qualquer esportista tem de ter em atenção os alimentos que consome. 

Há que ter uma alimentação saudável e na patinação não é exceção. 

A verdade é que quando isso não acontece o patinador nota e o esforço nos saltos 

é muito maior (falo por mim). Portanto nada de fast food constante. Pizzas, hambúrgueres, lasanhas e afins, só de vez em quando.

A alimentação que o patinador deve ter depende de fatores como idade, sexo, horas de treino semanal... Por isso vou separar este tema em alguns posts para este não ficar muito longo. 


http://restaurantbastards.wordpress.com/2012/07/15/is-it-almost-done/

Um patinador gasta muita energia e tem que aprender a rentabilizar o que consome, por isso aqui
 vai algumas dicas:

1) É importante manter a hidratação, durante o treino uma garrafa de água é essencial
já que o patinador 
perde muita água através da transpiração, que tem de ser reposta.
No meu caso eu até gosto de levar 
chá (não muito forte, como o preto). Como tenho má circulação
(que torna o treino de piões insuportável, 
por causa da força centripta, o sangue vai todo parar às mãos de uma forma dolorosa)
o consumo de 
chá diário é imprescindível. Acreditem que faz toda a diferença, por ser diurético. 
Eu deixei de ter frieiras no Inverno e passei a treinar muito mais confortável.

A hidratação "dilui" o sangue, diminuindo o ritmo a que o oxigénio chega
aos músculos
Para além da água e do chá têm outro tipo de bebidas energéticas que repõem
a água a um ritmo mais lento mas fornecem nutrientes necessários aos músculos.

2) O consumo de açúcares, proteínas e gorduras tem de ser equilibrado e depende do 
tempo de treino do patinador. Neste caso não posso ajudar muito, só mesmo um
 nutricionista e testes que calculam a quantidade
 de calorias necessárias para o esforço a realizar.
No entanto em dia de provas, convém ser calculado o tempo
 necessário para a libertação dos açúcares (de modo a que estejam disponíveis
para os músculos) a tempo 
da prova. No fundo, o que é necessário comer a X tempo antes da prova.
E os alimentos têm de ser facilmente
 digeríveis como a massa.

As proteínas são importantes para a recuperação após treinos intensos.
Devem ser acompanhadas de hidratos de carbono, mas devem estar em menor quantidade. 
A recuperação implica descanso, os músculos precisam de tempo para regenerar e 
por isso é normal sentir mais fome em dias sem treino, os músculos precisam de energia 
extra para recuperar.

3) Vitaminas e minerais como as vitaminas B, cálcio, zinco, magnésio, ferro e 
selénio são importantes, mas nada como ir aos próprios alimentos em si. 
As vitaminas ajudam a reforçar o sistema imunitário e os minerais são perdidos
 na transpiração. O azeite é uma gordura saudável que reduz a inflamação e ajuda a 
absorver as vitaminas A, D, E e K. No entanto em excesso pode engordar.
As vitaminas podem ser encontrados em vegetais como brócules, espinafres, 
pimentos e cenouras ou em frutas como tomate, laranja, morangos ou kiwi.


Fonte Patinadora Pop (Retirado do blog A visão da patinagem)

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